George Harrison

George Harrison

Страна: Великобритания Великобритания Жанр: Рок
+193
448
Джордж Ха́ррисон (англ. George Harrison; 25 февраля 1943, Ливерпуль, Великобритания — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес) — английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер и гитарист, получивший наибольшую известность как главный гитарист The Beatles.

В "Beatles" Джон Леннон считался циничным интеллектуалом; Пол Маккартни — серьёзным романтиком; Ринго Старр — невозмутимым; Джордж Харрисон — тихоней. Но именно сингл Харрисона вышел на первое место в хит-парадах после того, как группа в 1970 году распалась. Успех сингла "My Sweet Lord" немного омрачился, когда в 1976 году Харрисона обвинили в том, что это "бессовестный плагиат" известной песенки "He's So Fine" (The Chiffons). Даже если учитывать, что из-за самоустранения и стремления стушеваться, его голос трудно было услышать среди харизматических партнеров, немногие будут отрицать, что как гитарист и автор песен он сыграл важную роль в творчестве группы.
Первой песней "Битлз", написанной Харрисоном, стала "Don't Bother Me"; другие его композиции - песни "Taxman", "Love You Too" (из альбома "Revolver"), "If I Needed Someone", "While My Guitar Gently Weeps", "Here Comes the Sun", "Something".
После распада группы, Джордж Харрисон выпустил свою первую сольную запись - песню "All Things Must Pass". В 1971 году он организовал крупнейший благотворительный "Концерт для Бангладеш", который состоялся в нью-йоркском "Мэдисон сквер-гарден". Сам экс-битл тоже принял покровительство в концерте. Альбомы, выпущенные Джорджем Харрисоном в 1970-80-х годах, хоть и не пользовались бешеным успехом, но находили благодарную аудиторию. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством и немало преуспел на этой стезе. В 1987 году благодаря альбому "Cloud Nine" Джордж Харрисон вернулся на первые строчки хит-парадов. В 1988 году Харрисон, Боб Дилан, Том Петти, Джефф Линн и Рой Орбюсон объединились в группу "Traveling Wilburys", выпустившую очень успешные альбомы.

Биография

Харрисон был единственным в группе, чьё детство было безоблачным. Он воспитывался в доброй атмосфере большого семейного клана, в то время как другие члены группы переживали разводы родителей, потерю близких (Джон и Пол оба рано потеряли матерей). Он вырос в районе Wavertree Ливерпуля недалеко от домов Джона и Пола. Тепличная обстановка, в которой он рос, только частично давала выход ранней подростковой агрессии. Сначала Харрисон выражал свою неприязнь учителям, одеваясь в экзотическую одежду и засыпая на уроках. К 13 годам он нашел способ самовыражения — игру на гитаре. Джордж стал приверженцем музыкального фольклорного стиля, исполняемого на акустических гитарах, басовых струнах и стиральных досках. Это увлечение разделял его товарищ по комнате из Ливерпульского колледжа, парень с ангелоподобным лицом по имени Пол Маккартни. Кроме того, обнаружилось, что они оба увлечены американским рок-н-роллом.
Маккартни удалось попасть в местную группу под названием "Quarry Men", в состав которой входил ещё один их товарищ, Джон Леннон. В следующем 1958 году по рекомендации Маккартни в группу приходит Харрисон. Джордж настолько вдохновился успехом группы, что бросил учебу, чтобы целиком отдаться своим рок-н- ролльным мечтам. Некоторое время он подрабатывал помощником электрика, зарабатывая этим на жизнь. Будучи значительно моложе остальных ребят Джордж тем не менее преодолел шаткость своего положения и доказал, что он искусный и изобретательный гитарист. Он продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры, слушая Duane Eddy, Chet Atkins, Buddy Holly, Eddie Сochran и классического гитариста Andr?s Segovia, и в 1962, когда группа "Quarry Men" окончательно переродилась в "Beatles", Харрисон был уже настолько зрелым музыкантом, что мог претендовать на роль ведущего гитариста.
В серии фильмов "Help!" (1965) Харрисон появляется с необычным струнным инструментом, первоначально названным sitar; это было "инструментальное" выражение его увлечения индийской философией и в итоге обращения в Индуизм. Его музыкальные и метафизические интересы совпали, Харрисон обучился игре на ситаре (sitar) у знаменитого индийского музыканта Рави Шанкара и затем отправился в Индию, чтобы глубже познакомиться с восточной философией. Это путешествие и его отношения с Шанкаром и религиозным лидером Махариши Махеш Йоги вызвали духовное пробуждение в Харрисоне, возникло новое отношение к жизни и появилось ощущение внутренней смиренности и покоя. Этот период просветления также отмечен первыми опытами с наркотиками; L.S.D. стал одним из способов постижения мира и мистических поисков, что в результате нашло отражение в альбоме "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band", ставшим культурным явлением.
К 1970 году, когда Пол Маккартни объявил о своем выходе из группы, у Харрисона уже в течение двух лет шел обособленный от группы творческий процесс. Наиболее значительным его достижением стала аранжировка индийской инструментальной музыки для так и не вышедшего на экраны фильма "Wonderwall" (саундтрек "Wonderwall Music" к этому фильму вдохновил британскую группу "Oasis" на создание их последнего хита "Wonderwall"). Джордж всегда оставался в тени песенного творчества Леннона и Маккартни (хотя такие хиты, как "Something", "While My Guitar Gently Weeps" и "Here Comes the Sun" явились заметным вкладом), и поэтому конец "Beatles" означал для Харрисона в какой-то степени творческое возрождение. Он обратился к звукозаписи (в 1974 году основал студию Dark Horse Records) и сотрудничал с другими музыкантами и артистами (особенно с Бобом Диланом (Bob Dylan) и Эриком Клэптоном (Eric Clapton). Харрисон вместе с Филом Спектором объединились для создания первого после "Beatles" сольного проекта под названием "All Things Must Pass" (1970). В этом альбоме реализовался огромные и поэтому нереализованные таланты Харрисона как лирического поэта, музыканта, композитора и продюсера.
Последующие сольные альбомы Харрисона, хотя и снискали популярность у миллионов поклонников, критикой были встречены не всегда благосклонно. Несмотря на это, он смело брался за разные проекты: в 1978 году он создал продюсерскую фирму HandMade Films, выпустившую такие знаменитые фильмы как Monty Python's Life of Brian и Time Bandits; он сыграл в нескольких фильмах, наиболее заметной была небольшая роль (Monty Python Beatles mythology), The Rutles: All You Need Is Cash (1978); выступал продюсером и приглашенным гитаристом в проектах других музыкантов; он написал автобиографию "I Me Mine"; вместе с Bob Dylan, Tom Petty, Jeff Lynne и позже с Roy Orbison они создали супергруппу "Traveling Wilburys". За свою деятельность в 1992 году Харрисон первым был награжден премией Billboard's Century Award; всего у него шесть наград Grammy и премия Оскар, полученная вместе со всеми Beatles). Последний проект Харрисона вместе с экс-битлами Полом Маккартни и Ринго Старром — создание ретроспективы творчества группы (в форме документальных телевизионных фильмов и трёх томов до этого недоступных записей), The Beatles Anthology.
Официальный сайт: www.georgeharrison.com
Развернуть
Поделиться:

Список песен артиста

Ниже представлены композиции, которые находились в списках Топ-30 интернет-станций, либо находятся в них сейчас

1 +80
2 +58
3 +19
4 +11
5 +8
6 +6
7 +5
8 +3
9 +2
10 +2
11 +2
12 +2
13 +2
14 +2
15 +2
16 +2
17 +2
18 +2
19 +2
20 +1
21

George Harrison - While My Guitar Gently Weeps (Live At Madison Square Garden) While My Guitar Gently Weeps (Live At Madison Square Garden)
George Harrison

+1
22 +1
23 +1
24 +1
25

George Harrison - Isnt It A Pity V2 Isnt It A Pity V2
George Harrison

+1
26

George Harrison - Woman Dont You Cry For Me Woman Dont You Cry For Me
George Harrison

+1
27 +1
28 +1
29

George Harrison - Think For Yourself Think For Yourself
George Harrison

+1
30

George Harrison - Isnt It A Pitty Isnt It A Pitty
George Harrison

+1
31 +1
32

George Harrison - I Dont Want To Do It I Dont Want To Do It
George Harrison

+1
33 +1
34 +1
35

George Harrison - Devil's Radio Devil's Radio
George Harrison

+1
36 +1
37

George Harrison - The Lord Loves the One (That Loves the Lord) The Lord Loves the One (That Loves the Lord)
George Harrison

+1
38 +1
39

George Harrison - Here Comes The Sun (live At Madison Square Garden) Here Comes The Sun (live At Madison Square Garden)
George Harrison

+1
40 +1
41

George Harrison - Isnt It A Pity Isnt It A Pity
George Harrison

+1
42 +1
43 +1
44 +1
45 +1
46 +1
47

George Harrison - Taxman (Live) Taxman (Live)
George Harrison

+1
48 +1
49 +1
50

George Harrison - Living In the Material World Living In the Material World
George Harrison

+1
51 +1
52 +1
53 +1
54 +1
55 +1
56 +1
57 +1
58 +1
59

George Harrison - It Dont Come Easy It Dont Come Easy
George Harrison

+1
60

George Harrison - Here Comes The Sun (live) Here Comes The Sun (live)
George Harrison

+1
61 +1
62 +1
63 +1
64 +1
65 +1
66 +1
67 +1
68

George Harrison - Cloud Nine Cloud Nine
George Harrison

+1
69

George Harrison - Isn't It a Pity Isn't It a Pity
George Harrison

+1
70 +1
71

George Harrison - Cloud 9 Cloud 9
George Harrison

+1
72 +1
73 +1
74 +1
75 +1
76 +1
77

George Harrison - The Day the World Gets 'Round The Day the World Gets 'Round
George Harrison

+1
78 +1
79

George Harrison - While My Guitar Gently Weeps. While My Guitar Gently Weeps.
George Harrison

+1
80 +1
81 +1
82 +1
83

George Harrison - What Is Life 71 What Is Life 71
George Harrison

+1
84 +1
85 +1
86

George Harrison - Awaiting On You All (First) Awaiting On You All (First)
George Harrison

+1
87

George Harrison - If I Needed Someone (Live) If I Needed Someone (Live)
George Harrison

+1
88

George Harrison - Awaiting On You All Awaiting On You All
George Harrison

+1
89

George Harrison - Ballad Of Sir Frankie Crisp Ballad Of Sir Frankie Crisp
George Harrison

+1
90

George Harrison - Ive Got My Mind Set On You Ive Got My Mind Set On You
George Harrison

+1
91

George Harrison - Something (Live) Something (Live)
George Harrison

+1
92 +1
93

George Harrison - bangla desh (live) bangla desh (live)
George Harrison

+1
94 +1
95 +1
96

George Harrison - Give Me Love 73 Give Me Love 73
George Harrison

+1
97 +1
98 +1
99

George Harrison - No Time or Space No Time or Space
George Harrison

+1
100 +1
101 +1
102 +1
103

George Harrison - Under the Mersey Wall Under the Mersey Wall
George Harrison

+1
104

George Harrison - The Inner Light (Alternative T The Inner Light (Alternative T
George Harrison

+1
105

George Harrison - The Answers At The End The Answers At The End
George Harrison

+1
106 +1
107 +1
108 +1
109 +1
110

George Harrison - Deep Blue Deep Blue
George Harrison

+1
111

George Harrison - I Really Love You I Really Love You
George Harrison

+1
112 +1
113 +1
114 +1
115 +1
116 +1
117 +1
118 +1
119 +1
120 +1
121 +1
122 0
123 0
124 0

Станции

Список интернет-станций, из чартов которых артист попал в список Топ-30

181.fm - Beatles Уэйнсборо

Рейтинг: +28
0 0

HitsRadio 977 - 70's Rock Орландо

Рейтинг: +28
0 0

4U Radio - Classic Rock Страсбург

Рейтинг: +25
0 0

M2 Rock Париж

Рейтинг: +4
0 0

WSFM Pure Gold 101.7 FM, Сидней

Рейтинг: +3
0 0

Pico Classic

Рейтинг: +2
0 0

Показать остальные

M2 90 Париж

Рейтинг: +2
0 0

nummer1oldies

Рейтинг: +1
0 0

True Progressive Radio Хьюстон

Рейтинг: +1
0 0

181.fm - Trinity HipHop Уэйнсборо

Рейтинг: 0
0 0

24-7 Niche Radio - Decades Скоттсдейл

Рейтинг: 0
0 0

Just Classic Rock

Рейтинг: 0
0 0

WIBN - 98 Gold 98.1 FM, Индиана

Рейтинг: 0
0 0

80er

Рейтинг: 0
0 0

Abradio Best of Rock Прага

Рейтинг: 0
0 0

samsons_fm

Рейтинг: 0
0 0

Oldies Radio 103.7 FM, Прага

Рейтинг: 0
0 0

septemberwind

Рейтинг: 0
0 0

FM Concert 107.7 FM, Асунсьон

Рейтинг: 0
0 0

RTL – Weihnachtsradio Люксембург город

Рейтинг: 0
0 0

DeineCharts 0-24 Oldies Pop Rock

Рейтинг: 0
0 0

WQFB - Surf 97.3 FM, Флорида

Рейтинг: 0
0 0

1MORE Gold Париж

Рейтинг: 0
0 0

Bestsongsoftheworld

Рейтинг: 0
0 0

radio-novum Берлин

Рейтинг: 0
0 0

Комментарии

Обращаем Ваше внимание, что комментарии оскорбительного характера и/или с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, удаляются.

Ваши избранные

У вас пока нет избранных радиостанций



История посещений

Вы пока не слушали радиостанций



Популярные жанры

Поп музыка: Поп +37779
Электронная музыка: Танцевальные +8586
Рок музыка: Рок +4756
Фолк музыка: Шансон +4637
Фолк музыка: Этнические +4400


Популярные страны

Россия Россия +40017
США США +8063

ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

Сайт онлайн радио (boxradio.ru) – это каталог радиостанций со всего мира. Данный сайт не претендовал и не претендует на авторские права аудио материалов, торговых марок, логотипов и знаков, которые используются на сайте. Сайт (boxradio.ru) не ведет трансляцию и ретрансляцию радиостанций. Ссылки на аудио потоки, которые используются на сайте, находятся в сети интернет в свободном доступе. На данном сайте (boxradio.ru) не хранятся аудио файлы и не транслируются аудио потоки, вещание потоков производится сторонними лицами.

Если вы являетесь владельцем какого-либо контента и не хотите, чтобы он использовался на этом сайте, свяжитесь с нами через форму обратной связи, и мы незамедлительно удалим данный контент.