Gary Moore

Gary Moore

Страна: Великобритания Великобритания Жанр: Блюз
+274
628
Гэри Мур (англ. Gary Moore, полное имя Роберт Уильям Гари Мур; родился 4 апреля 1952 года в Белфасте, Северная Ирландия - умер 6 февраля 2011 г.) — певец, гитарист. Для «муровской» манеры игры на гитаре характерен звук с применением овердрайва и высоким значением сустейна.

В ходе своего творческого пути, уходящего корнями в 1960-е, он сотрудничал с такими исполнителями, как Thin Lizzy, Colosseum II, Greg Lake, Skid Row, ведя при этом успешную сольную карьеру. Он неоднократно выступал в качестве приглашённой звезды, в том числе, исполнив соло в композиции «She’s My Baby» для третьего релиза проекта Travelling Wilburys.

Мур взялся за инструмент в возрасте восьми лет, поначалу играя на видавшей виды акустической гитаре, и уже в четырнадцать стал осваивать добротную правостороннюю гитару, несмотря на то, что был левшой. С тех пор он более тридцати лет радует почитателей своего творчества новыми работами.

Первой группой гитариста была школьная Granny’s Intentions, за которой в 1968 году последовала блюз-роковая Skid Row (Фил Лайнотт — вокал, Брендан Шилдс — бас, Ноэл Бриджмэн — ударные). Уже после ухода Лайнотта в Thin Lizzy группа записала два альбома, и Гэри Мур основал фолковую команду Dr. Strangely Strange, после чего в 1973 последовала Gary Moore Band (Фрэнк Бойлен — бас, Пирс Келли — ударные). Стиль раннего Гэри Мура представлял собой вариацию на тему саунда Джеффа Бека, однако к середине 1970-х под влиянием Карлоса Сантаны Гэри выработал собственную узнаваемую манеру — пронзительный и вместе с тем очень лиричный стиль, идеально подходивший для формировавшегося в те годы хард-н-хэви.

В январе 1974 года Лайнотт пригласил Мура в Thin Lizzy на место Эрика Белла, но через 4 месяца гитарист ушел в Colosseum II Джона Хайсмена, где записал три альбома (на пластинках 1976 и 1977 годов есть и его вокальные партии). В январе-мае 1977 года Гэри Мур работал в Thin Lizzy, затем снова ушел в Colosseum II, вернулся в августе 1978 года и опять ушел через год, после успеха сольного сингла «Parisienne Walkways» (UK-8). В 1979—1980 гг. Мур работал в составе американской хард-роковой группы G-FORCE (Тони Ньютон — вокал, Уилли Ди — бас, Марк Носифф — ударные, Ian Gillan Band), с которой записал одноименный диск.

В октябре 1982 года музыкант подписал сольный контракт с «Virgin Records» и, пригласив признанных мастеров харда, — ударника Йана Пэйса, басиста Нейла Мюррея, клавишника Дона Эйри и вокалиста Чарли Хуна, выпустил альбом «Corridors Of Power» (UK-30/ US-149). Несмотря на то, что большинство муровских «гостей» тяготело к жесткой готической форме харда, музыка Гэри получилась безобидной и выгодной в коммерческом отношении. Альбомы 1984 и 1985 гг. заняли в Англии 12-е место, а альбом 1987-го — 8-е. Ни особым новаторством, ни энергетикой мелодичный хард-н-хэви Гэри Мур не блистал. Тем не менее, это высококлассная музыка, записанная с участием звезд мирового рока.

В 1990 году Гэри Мур выпустил весьма достойный альбом «Still Got The Blues» (UK-13/US-83), в записи которого участвовали Альберт Кинг, Альберт Коллинз и Йан Тэйлор. Это ровная и сильная работа, стилизованная под хэви-блюз. «Блюзовый период» в творчестве гитариста продолжался 7 лет; вышел интересный альбом «After Hours» (UK-4/US-145), концертный диск, сборник, совместный альбом ВВМ «Around The Next Dream» (с Джеком Брюсом и Джинджером Бейкером, в лучших традициях CREAM) и посвящение Питеру Грину «Blues For Greeny» (UK-14).

В 1997 году появился новый студийный альбом «Dark Days In Paradise», который вызвал яростное возмущение давних поклонников музыканта. Если возможен электронный блюз-рок, то именно он был представлен на диске. А следующая работа «A Different Beat» показала, что Гэри Мур серьезно увлекся экспериментами с электронным саундом. Сочетание пронзительной соло-гитары с жестким брейкбитом может быть расценено по-разному — и как смелый шаг вперед, желание порвать со старыми штампами, и как попытка поднять свои акции в глазах молодежи. Как бы то ни было, альбомы 1997 и 1999 годов пока что являются самыми спорными и самыми интересными в дискографии гитариста. К сожалению, оба они не сумели стать заметными событиями в британской электронной музыке, хотя заслуживают самого пристального внимания.

В 2004 году вышел диск «Power of the Blues», все треки на котором были новыми, но сыгранными в старом, характерно-муровском стиле блюз-рока.

По понедельникам и воскресеньям Гэри Мур ведёт программу ‘Blues Power’ на радио ‘Planet Rock’, где он ставит в эфир множество классических блюзовых треков, при этом не забывая и о себе любимом.

Дискография
Grinding Stone, (1973)
Back on the Streets, (1978)
G-Force, (1979)
Corridors of Power, (1982)
Live at the Marquee, (1983)
Victims of the Future, (1983)
Dirty Fingers, (1984)
We Want Moore!, (1984)
Run for Cover, (1985)
Rockin’ Every Night - Live in Japan, (1986)
Wild Frontier, (1987)
After the War, (1989)
Still Got the Blues, (1990)
After Hours, (1992)
Spanish Guitar - Best, (1992)
Blues Alive, (1993)
Ballads & Blues 1982-1994, (1994)
Blues for Greeny, (1995)
Around The Next Dream, (1996)
Dark Days in Paradise, (1997)
Out in the Fields - The Very Best of Part 1, (1998)
Blood of Emeralds - The Very Best of Part 2, (1999)
A Different Beat, (1999)
Back to the Blues, (2001)
Have Some Moore - The Best Of, (2002)
Scars,(2002)
Live At Monsters Of Rock, (2003)
Power of the Blues, (2004)
Old New Ballads Blues, (2006)
The Platinum Collection - Rock, Blues and Live 3 disc set, (2006)
Close As You Get, (2007)
Bad For You Baby (2008)

Наиболее успешные синглы (Британский хит-парад 40 лучших)
«Parisienne Walkways» - 1979 - № 8
«Out in the Fields» - 1985 - № 5 (*)
«Empty Rooms» - 1985 re-issue - № 23
«Over the Hills and Far Away» - 1986 - № 20
«Wild Frontier» - 1987 - № 35
«Friday on My Mind» - 1987 - № 26 (**)
«After the War» - 1989 - № 37
«Still Got the Blues (For You)» - 1990 - № 31
«Cold Day in Hell» - 1992 - № 24
«Story of the Blues» - 1992 - № 40
«Parisienne Walkways» - 1993 re-recording - № 32

(*) Совместная работа Гари Мура и Фила Линотта.

(**) Кавер на «The Easybeats» 1966, № 6

Видео
1985 Emerald Aisles Live In Ireland
1987 The Video Singles
1987 Live At Isstadion
1990 An Evening Of The Blues
1993 Live Blues
1994 Ballads & Blues 1982-1994
1996 Blues for Greeny Live
2003 Thin Lizzy The Boys are Back in Town, Live ‘78
2003 The Old Grey Whistle Test 2
2003 Live at Monsters of Rock
2004 Live at Montreux 1990

Используемые гитары и оборудование
За долгие годы Гэри Мур приложил руку ко множеству инструментов, в их числе Peter Green’s 1959 Gibson Les Paul, Peter Green’s 1961 Fender Stratocaster и 1950s Gibson Les Paul Junior. Он также использовал гитары фирм Charvel, Ibanez, Hamer, Jackson, Heritage и Paul Reed Smith; усилители Marshall, Soldanos, Fender и транзисторные Dean Markley (особенно для студийной работы). Пара слов о примочках: Гэри Мур пользовался в своей работе широким спектром гитарных эффектов, среди которых ревербераторы Roland Space Echo, 555, овердрайвы BOSS DS-1, Ibanez Tubescreamer, педали Marshall Bluesbreaker и Guv’nor, вау-эффекты Vox Wah, Dunlop JH1. В настоящее время маэстро склоняется к гитарам Gibson и Fender и усилителям Marshall, проявляя завидное постоянство в том, что касается электроники: на записях и живых выступлениях его неизменно сопровождает старый добрый Ibanez TS10 Classic Tubescreamer.

Вклад Гэри Мура в мировую музыку вообще и блюз в частности в последние годы подтверждается на коммерческом фронте. В 2004-2006 годах он участвовал в полномасштабной рекламной кампании новой линейки усилителей Marshall, в которую вошли в том числе переизданные классические образцы из 1960-х и 1970-х годов, такие как знаменитый комбо-усилитель «Bluesbraker», прославленный когда-то Эриком Клэптоном.

Гэри Мур также был одним из первых музыкантов, отмеченных компанией Gibson Guitars именной моделью.
Развернуть
Поделиться:

Список песен артиста

Ниже представлены композиции, которые находились в списках Топ-30 интернет-станций, либо находятся в них сейчас

1 +92
2 +47
3 +19
4 +11
5 +9
6 +8
7 +8
8 +6
9 +6
10 +5
11 +5
12 +4
13 +4
14 +3
15 +3
16 +3
17 +3
18 +3
19 +2
20 +2
21 +2
22 +2
23 +2
24 +2
25 +2
26 +2
27 +2
28 +2
29

Gary Moore - I'll Play the Blues For You I'll Play the Blues For You
Gary Moore

+1
30 +1
31 +1
32 +1
33

Gary Moore - The Thrill Is Gone (Live) The Thrill Is Gone (Live)
Gary Moore

+1
34

Gary Moore - Nothing's the Same Nothing's the Same
Gary Moore

+1
35 +1
36

Gary Moore -  Still Got The Blues Still Got The Blues
Gary Moore

+1
37

Gary Moore -  Enough Of The Blues Enough Of The Blues
Gary Moore

+1
38

Gary Moore - Enough Of The Blues Enough Of The Blues
Gary Moore

+1
39

Gary Moore - Jumpin' At Shadows Jumpin' At Shadows
Gary Moore

+1
40

Gary Moore - Cold, Cold Feeling Cold, Cold Feeling
Gary Moore

+1
41 +1
42

Gary Moore - Empty Rooms [summer 1985 version] Empty Rooms [summer 1985 version]
Gary Moore

+1
43

Gary Moore - Parisienne Walkways (Live '93) Parisienne Walkways (Live '93)
Gary Moore

+1
44

Gary Moore - As the Years Go Passing By As the Years Go Passing By
Gary Moore

+1
45 +1
46

Gary Moore - Have You Heard Have You Heard
Gary Moore

+1
47

Gary Moore - Woke Up This Morning Woke Up This Morning
Gary Moore

+1
48 +1
49

Gary Moore - OH, PRETTY WOMAN OH, PRETTY WOMAN
Gary Moore

+1
50

Gary Moore - Further On Up The Road [Блюз] Further On Up The Road [Блюз]
Gary Moore

+1
51 +1
52

Gary Moore - Emerald Emerald
Gary Moore

+1
53 +1
54

Gary Moore - Business As Usual Business As Usual
Gary Moore

+1
55

Gary Moore - TEXAS STRUT (LIVE 90) TEXAS STRUT (LIVE 90)
Gary Moore

+1
56

Gary Moore - The Sky Is Crying The Sky Is Crying
Gary Moore

+1
57 +1
58

Gary Moore - All Messed Up (Live) [Блюз] All Messed Up (Live) [Блюз]
Gary Moore

+1
59

Gary Moore - I Loved Another Woman I Loved Another Woman
Gary Moore

+1
60

Gary Moore - Livin' on Dreams Livin' on Dreams
Gary Moore

+1
61

Gary Moore - Shapes of Things Shapes of Things
Gary Moore

+1
62

Gary Moore - Back On the Streets (Live) Back On the Streets (Live)
Gary Moore

+1
63

Gary Moore - OUT ON THE FIELDS OUT ON THE FIELDS
Gary Moore

+1
64 +1
65 +1
66 +1
67 +1
68

Gary Moore - Thunder Rising Thunder Rising
Gary Moore

+1
69 +1
70

Gary Moore - Need Your Love So Bad Need Your Love So Bad
Gary Moore

+1
71

Gary Moore - Further On Up The Road (Live) Further On Up The Road (Live)
Gary Moore

+1
72 +1
73

Gary Moore -  Further On Up The Road (Live) Further On Up The Road (Live)
Gary Moore

+1
74 +1
75

Gary Moore - Cold Wind Blows Cold Wind Blows
Gary Moore

+1
76 +1
77

Gary Moore - Driftin' Driftin'
Gary Moore

+1
78

Gary Moore - Over The Hills And Far Away [Блюз] Over The Hills And Far Away [Блюз]
Gary Moore

+1
79 +1
80

Gary Moore - Showbiz Blues Showbiz Blues
Gary Moore

+1
81

Gary Moore - Story of the Blues Story of the Blues
Gary Moore

+1
82

Gary Moore - Don't You Lie to Me (I Get Evil) Don't You Lie to Me (I Get Evil)
Gary Moore

+1
83

Gary Moore - Merry Go Round Merry Go Round
Gary Moore

+1
84

Gary Moore - Since I Met You Baby Since I Met You Baby
Gary Moore

+1
85

Gary Moore - Since I Met You Baby (feat. B.B. King) Since I Met You Baby (feat. B.B. King)
Gary Moore

+1
86

Gary Moore - Jumpin At Shadows Jumpin At Shadows
Gary Moore

+1
87

Gary Moore - Since I Met You Baby (With B.B. King) Since I Met You Baby (With B.B. King)
Gary Moore

+1
88

Gary Moore - Since I Met You Baby (Live) Since I Met You Baby (Live)
Gary Moore

+1
89 +1
90 +1
91

Gary Moore - Hold On to Love Hold On to Love
Gary Moore

+1
92

Gary Moore - Empty Rooms ('84 Remix) Empty Rooms ('84 Remix)
Gary Moore

+1
93

Gary Moore - Nuclear Attack (Live) Nuclear Attack (Live)
Gary Moore

+1
94

Gary Moore - Key to Love (Live) Key to Love (Live)
Gary Moore

+1
95 +1
96 +1
97

Gary Moore -  PARISIENNE WALKWAYS PARISIENNE WALKWAYS
Gary Moore

+1
98

Gary Moore - Bad For You Baby Bad For You Baby
Gary Moore

+1
99 +1
100

Gary Moore - The Supernatural The Supernatural
Gary Moore

+1
101

Gary Moore -  Texas Strut Texas Strut
Gary Moore

+1
102 +1
103

Gary Moore - I Love You More Than You'll Ever Know I Love You More Than You'll Ever Know
Gary Moore

+1
104

Gary Moore - Empty Rooms [Блюз] Empty Rooms [Блюз]
Gary Moore

+1
105 +1
106

Gary Moore - Murder In the Skies Murder In the Skies
Gary Moore

+1
107

Gary Moore -  Oh Pretty Woman Oh Pretty Woman
Gary Moore

+1
108

Gary Moore - Cant Find My Baby w Classic Rock Cant Find My Baby w Classic Rock
Gary Moore

+1
109

Gary Moore - Movin' On Down the Road Movin' On Down the Road
Gary Moore

+1
110 +1
111

Gary Moore - Speak for Yourself Speak for Yourself
Gary Moore

+1
112

Gary Moore - The World Keeps ON Turnin (Acoustic Version) The World Keeps ON Turnin (Acoustic Version)
Gary Moore

+1
113

Gary Moore - Over the Hills and Far Away (12 Over the Hills and Far Away (12" Version)
Gary Moore

+1
114

Gary Moore - Key To Love Key To Love
Gary Moore

+1
115

Gary Moore - Too Tired (With Albert Collins) Too Tired (With Albert Collins)
Gary Moore

+1
116

Gary Moore - I Can't Wait Until Tomorrow I Can't Wait Until Tomorrow
Gary Moore

+1
117 +1
118 +1
119 +1
120

Gary Moore - Too Tired Too Tired
Gary Moore

+1
121

Gary Moore - Down the Line Down the Line
Gary Moore

+1
122

Gary Moore - Stop Messin' Around (Acoustic Version) Stop Messin' Around (Acoustic Version)
Gary Moore

+1
123

Gary Moore - Only Fool In Town Only Fool In Town
Gary Moore

+1
124

Gary Moore - Dont Let Me Be Misunderstood Dont Let Me Be Misunderstood
Gary Moore

+1
125 +1
126

Gary Moore - Just Can't Let You Go Just Can't Let You Go
Gary Moore

+1
127

Gary Moore - Still Got the Blues (Full Version) Still Got the Blues (Full Version)
Gary Moore

+1
128 +1
129 +1
130

Gary Moore - Reach for the Sky Reach for the Sky
Gary Moore

+1
131

Gary Moore - Running From The Storm [Блюз] Running From The Storm [Блюз]
Gary Moore

+1
132

Gary Moore - Led Clones Led Clones
Gary Moore

+1
133 +1
134 +1
135

Gary Moore - Still Got the Blues (Single Version) Still Got the Blues (Single Version)
Gary Moore

+1
136 0
137 0
138 0
139 0
140 0
141 0
142 0
143 0
144 0

Станции

Список интернет-станций, из чартов которых артист попал в список Топ-30

ROKS - Рок-баллады Киев

Рейтинг: +61
0 0

Blues Radio UK Лондон

Рейтинг: +43
0 0

Борнео 107.2 FM, Воронеж

Рейтинг: +38
0 0

Rock FM 95.2 FM, Москва

Рейтинг: +31
0 0

Caroline Лондон

Рейтинг: +14
0 0

ERR Vikerraadio 104.1 FM, Таллин

Рейтинг: +8
0 0

Показать остальные

Rock Arsenal 104.5 FM, Екатеринбург

Рейтинг: +7
0 0

Март Хиты 80-х - 90-х. Усть-Кут

Рейтинг: +7
0 0

Antenne Bayern Classic Rock Live Исманинг

Рейтинг: +4
0 0

Relax - International Киев

Рейтинг: +4
0 0

Кот ФМ 96.3 FM, Самара

Рейтинг: +4
0 0

Radio 1 София

Рейтинг: +4
0 0

MOSHHEAD-Radio Дортмунд

Рейтинг: +2
0 0

Nostalgie Love Брюссель

Рейтинг: +2
0 0

REGENBOGEN ZWEI Мангейм

Рейтинг: 0
0 0

telecaster

Рейтинг: 0
0 0

würzburgRADIO

Рейтинг: 0
0 0

Rock FM - 80s Москва

Рейтинг: 0
0 0

Rock FM Мадрид

Рейтинг: 0
0 0

handmade-music

Рейтинг: 0
0 0

Amazing Blues

Рейтинг: 0
0 0

just80s

Рейтинг: 0
0 0

Regenbogen - Classic Rock Мангейм

Рейтинг: 0
0 0

eastend Берлин

Рейтинг: 0
0 0

90FM 95.2 FM, Малага

Рейтинг: 0
0 0

soundmania

Рейтинг: 0
0 0

Bestsongsoftheworld

Рейтинг: 0
0 0

Headbangers Rebel Radio Амстердам

Рейтинг: 0
0 0

Choice Classic Rock Виннипег

Рейтинг: 0
0 0

notenkiste

Рейтинг: 0
0 0

West City Radio 88.8 FM, Тимишоара

Рейтинг: 0
0 0

Комментарии

Обращаем Ваше внимание, что комментарии оскорбительного характера и/или с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, удаляются.

Ваши избранные

У вас пока нет избранных радиостанций



История посещений

Вы пока не слушали радиостанций



Популярные жанры

Поп музыка: Поп +38028
Электронная музыка: Танцевальные +8676
Рок музыка: Рок +4839
Фолк музыка: Шансон +4658
Фолк музыка: Этнические +4385


Популярные страны

Россия Россия +40400
США США +8110

ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

Сайт онлайн радио (boxradio.ru) – это каталог радиостанций со всего мира. Данный сайт не претендовал и не претендует на авторские права аудио материалов, торговых марок, логотипов и знаков, которые используются на сайте. Сайт (boxradio.ru) не ведет трансляцию и ретрансляцию радиостанций. Ссылки на аудио потоки, которые используются на сайте, находятся в сети интернет в свободном доступе. На данном сайте (boxradio.ru) не хранятся аудио файлы и не транслируются аудио потоки, вещание потоков производится сторонними лицами.

Если вы являетесь владельцем какого-либо контента и не хотите, чтобы он использовался на этом сайте, свяжитесь с нами через форму обратной связи, и мы незамедлительно удалим данный контент.