Fleetwood Mac

Fleetwood Mac

Страна: США США Жанр: Баллады
+954
1946
Fleetwood Mac (читается «Флитвуд Мэк») — влиятельная и коммерчески успешная британо-американская группа, которая с момента своего создания в июле 1967 года знала немало взлётов и падений, несколько раз обновляла состав и меняла стиль исполняемой музыки, благодаря чему смогла сохранить популярность дольше подавляющего большинства конкурентов — вплоть до самого конца XX века.

1 Блюзовый и пост-блюзовый период
2 Американский период
3 Восьмидесятые и девяностые
4 Участники
5 Дискография

Блюзовый и пост-блюзовый период

Группа была создана в Лондоне выдающимся блюзовым гитаристом Питером Грином, который до этого записал успешный альбом с командой John Mayall & the Bluesbreakers. Название команда получила по именам ударника Мика Флитвуда и басиста Джона Макви, которые никогда не оказывали существенного влияния на её музыкальное направление. Они единственные участники первого состава, которые и по сей день выступают вместе с Fleetwood Mac, хотя к концу 1960-х оба были вынуждены ненадолго покинуть коллектив по причине хронических проблем с алкоголем.


В конце 1960-х Fleetwood Mac, в стиле игры придерживались традиционного чикагского блюза, а также записали несколько вещей других музыкальных направлений, которые отлично иллюстрируют баллада «Black Magic Woman» (сделавшая знаменитым Карлоса Сантану) и их первый суперхит, инструментальная композиция «Albatross», отметившаяся в январе 1969 года на первом месте в Великобритании и, по признанию Джорджа Харрисона, вдохновившая The Beatles на написание «Sun King».
К 1971 году гитарно-блюзовый состав Fleetwood Mac прекратил существование: гитаристы Грин и Джереми Спенсер под влиянием наркотиков впали в шизофрению. Последняя песня Грина — «Green Manalishi» — стала впоследствии хитом для Judas Priest. Некоторое время группа считалась прекратившей существование, а бывший менеджер команды раскручивал альтернативный состав, к первоначальному не имевший никакого отношения. С 1971 по 1974 во главе «подлинной» группы фактически стояли Кристина Макви (жена Джона) и гитарист Боб Велч.
Американский период

После его ухода Флитвуд и супруги Макви привлекли к участию в коллективе американского гитариста Линдсея Бакингэма и его экстравагантную подружку Стиви Никс, которые решительно развернули направление Fleetwood Mac в сторону стильной поп-музыки с гитарным сопровождением и хрипловатым женским вокалом. Американизированная группа избрала источником своего вдохновения The Beach Boys, вслед за которыми они обосновались в Калифорнии.

Альбом «Rumours» (1977): 31 неделя на первом месте в Billboard 200, 19 миллионов проданных копий, один из 25 лучших альбомов в истории по версии журнала Rolling Stone.
Эта реформа оказалась настолько успешной, что вышедший в 1975 г. альбом «Fleetwood Mac» c синглом «Rhiannon» открыл команду для американской молодёжи и вскарабкался на первое место в национальном чарте продаж (Billboard 200). Последовавший за ним альбом «Rumours» стал самым кассовым релизом года и выиграл «Грэмми» за лучший альбом. Широко известны хиты с этого диска — «Dreams» (1-е место в США), «Don’t Stop» (3-е место в США), «Go Your Own Way» (лучшая песня группы, по мнению журнала Rolling Stone).
После оглушительного успеха «Rumours» команда провела два года над записью амбициозного и новаторского альбома «Tusk» (1979), который был высоко оценен музыкальными критиками (он считается одним из предшествеников «новой волны»), однако обернулся коммерческим провалом (хотя и дебютировал на первом месте по обе стороны Атлантики).
Восьмидесятые и девяностые

Последующие альбомы группы веяли ностальгией и зачастую достигали первого места в чартах продаж: «Mirage» (1982) и «The Dance» (1997) — в США, а «Tango in the Night» (1987) и «Behind the Mask» (1990) — в Великобритании. Ярким образчиком позднего творчества группы является песня Макви «Little Lies» (1987).
В 1991 году ставшая лицом Fleetwood Mac блондинка Стиви Никс покинула команду и было объявлено об её распаде, однако несколько месяцев спустя их убедил воссоединиться сам Билл Клинтон, использовавший «Don’t Stop» в качестве музыкальной темы для своей предвыборной компании. Именно Fleetwood Mac выступали на балу по поводу инаугурации 42-го президента США.
Участники


Линдсей Бакингэм выступает на американском телевидении, 2003 год.
Джон МакВи (John McVie)
Стиви Никс (Stevie Nicks)
Мик Флитвуд (Mick Fleetwood)
Линдси Букингем (Lindsey Buckingham)
Кристина МакВи (Christine McVie)
Питер Грин (Peter Green)
Джереми Спесер (Jeremy Spencer)
Денни Кируэн (Danny Kirwan)
Боб Велч (Bob Welch)
Боб Уестон (Bob Weston)
Дейв Уокер (Dave Walker)
Билли Бёрнет (Billy Burnette)
Рик Вито (Rick Vito)
Дейв Мэйсон (Dave Mason)
Бекка Брамлет (Bekka Bramlett)
Боб Браннинг (Bob Brunning)
Дискография
1 Блюзовый период (1967—1970)
1.1 Дополнительные сборники
1.2 Концертные альбомы
1.3 Бутлег
2 Промежуточный период (1970—1974)
2.1 Дополнительные сборники
3 Американский период (1975—)
3.1 Сборники
3.2 Концертные альбомы
4 Синглы
Блюзовый период (1967—1970)

Peter Green’s Fleetwood Mac (Blue Horizon, 1968)
Mr. Wonderful (Blue Horizon, 1968)
English Rose compilation (Epic, 1969--US only)
The Pious Bird Of Good Omen (Blue Horizon 1969 — только в ВБ)
Then Play On (Reprise, 1969)
Fleetwood Mac In Chicago/Blues Jam In Chicago vols 1 & 2 (Blue Horizon, 1969)
[править]Дополнительные сборники
Greatest Hits (CBS Europe, 1971)
The Original Fleetwood Mac (1967-8 записан, выпущен Blue Horizon 1971)
The Complete Blue Horizon Sessions 1967—1969 [Box set] (Columbia UK, 1999)
The Vaudeville Years of Fleetwood Mac: 1968 to 1970 [Box set] (выпущен 1999)
Show-Biz Blues 1968—1970 [Box set] (Companion to «Vaudville», выпущен c. 2002)
Best of Peter Green’s Fleetwood Mac (Columbia UK, 2000)
Original Fleetwood Mac: The Blues Years (3-CD set, Castle, 2000)
Jumping at Shadows: The Blues Years (Castle/Sanctuary, 2002)
Men of the World: The Early Years (Sanctuary, 2005)
Концертные альбомы
Live at the Marquee, 1967 (выпущен 1992)
Masters: London Live '68 (выпущен 1998)
Live At The BBC (выпущен 1995)
Shrine '69 (концерт 1969, выпущен 1999)
Live at the Boston Tea Party, vols 1-3 (записан 5-7 февраля, 1970. выпущен на Snapper, 1998—2000. )
Oh Well--Greatest Hits Live ()
Бутлег
Carousel Ballroom (1968)
Промежуточный период (1970—1974)

Kiln House (Reprise, 1970)
Future Games (Reprise, 1971)
Bare Trees (Reprise, 1972)
Penguin (Reprise, 1973)
Mystery To Me (Reprise, 1973)
Heroes Are Hard to Find (Reprise, 1974)
Дополнительные сборники
Madison Blues [Kiln House/Christine Perfect Band outtakes box set] (Shakedown Records, 2003)
Американский период (1975—)

Fleetwood Mac (Reprise, 1975)
Rumours (Warner, 1977)
Tusk (Warner, 1979)
Mirage (Warner, 1982)
Tango in the Night (Warner, 1987)
Behind the Mask (Warner, 1990)
Time (Warner, 1995)
Say You Will (Warner, 2003)
Сборники
Greatest Hits (Warner, 1988)
25 Years — The Chain Box set (Warner, 1992)
The Very Best of Fleetwood Mac (Warner, 2002)
Концертные альбомы
Live (Warner, 1980)
The Dance (Reprise, 1998)
Live In Boston (Warner, 2004) (From the Say You Will tour)
Синглы

Peter Green Era
«I Believe My Time Ain’t Long»/«Rambing Pony» (Nov 1967, Blue Horizon)
«Black Magic Woman» [#37 UK] /«Long Grey Mare» (June 1968, Epic)
«Need Your Love So Bad» [#31 UK] «Stop Messin' Round» (UK, Blue Horizon) /«No Place To Go» (US, Epic)
«Albatross [instrumental]» [#1 UK — 2 weeks]/«Jigsaw Puzzle Blues [instrumental]» (Jan 1969, Epic)
«Man Of The World» (1969) [#2 UK] /«Somebody’s Gonna Get Their Head Kicked In Tonight» (B-side as «Earl Vince and the Valiants») (April 1969, Immediate)
«Rattlesnake Shake»/«Coming Your Way» (September 1969, Reprise)
«Oh Well pts 1 & 2» [#55 US, #2 UK] (November 1969, Reprise)
«The Green Manalishi» [#10 UK] /«World In Harmony [instrumental]» (June 1970, Reprise).
Transitional Era
«Jewel Eyed Judy»(written for good friend Judy Wong)/«Station Man»
«Dragonfly»/«The Purple Dancer»
«Sands Of Time»/«Lay It All Down»
«Sentimental Lady»/«Sunny Side Of Heaven [instrumental]»
«Did You Ever Love Me»/«The Derelict»
«Spare Me A Little Of Your Love»/«Sunny Side Of Heaven [instrumental]»
«Remember Me»/«Dissatisfied»
«Did You Ever Love Me»/«Revelation»
«For Your Love»/«Hypnotized»
«Heroes Are Hard To Find»/«Born Enchanter»
With Christine McVie/Lindsey Buckingham/Stevie Nicks
«Over My Head» (1976) #20 US
«Rhiannon» (1976) #11 US, #46 UK
«Say You Love Me» (1976) #11 US, #40 UK
«Go Your Own Way» (1977) #10 US, #38 UK
«Dreams» (1977) #1 US — 1 week, #24 UK
«Don’t Stop» (1977) #3 US, #32 UK
«You Make Loving Fun» (1977) #9 US, #45 UK
«Tusk» (1979) #8 US, #6 UK
«Sara» (1979) #7 US, #37 UK
«Think About Me» (1980) #20 US
«Sisters Of The Moon» (1980) #86 US
«Fireflies» (1981) #60 US
«Hold Me» (1982) #4 US
«Gypsy» (1982) #12 US, #46 UK
«Love In Store» (1982) #22 US
«Oh Diane» (1982) #9 UK
«Big Love» (1987) #5 US, #9 UK
«Seven Wonders» (1987) #19 US, #56 UK
«Little Lies» (1987) #4 US, #5 UK
«Everywhere» (1988) #14 US, #4 UK
«Family Man» (1988) #90 US, #54 UK
«Isn’t It Midnight» (1988) #60 UK
«As Long As You Follow» (1988) #43 US, #66 UK
«Save Me» (1990) #33 US, #53 UK
«In The Back Of My Mind» (1990) #58 UK
«Silver Springs» (1997) #41 US
«Landslide» (1998) #51 US
«Peacekeeper» (2003) #80 US
Развернуть
Поделиться:

Список песен артиста

Ниже представлены композиции, которые находились в списках Топ-30 интернет-станций, либо находятся в них сейчас

1 +156
2 +122
3 +111
4 +96
5 +58
6 +47
7 +42
8 +41
9 +38
10 +37
11 +29
12 +25
13 +24
14 +20
15 +18
16 +14
17 +11
18 +10
19 +10
20 +9
21 +8
22 +7
23 +7
24 +6
25 +6
26 +5
27 +4
28 +4
29 +4
30 +4
31 +3
32 +3
33 +3
34 +2
35 +2
36 +2
37 +2
38 +2
39 +2
40 +2
41

Fleetwood Mac - That's Enough for Me That's Enough for Me
Fleetwood Mac

+1
42 +1
43 +1
44 +1
45 +1
46

Fleetwood Mac - Big Love - Single Big Love - Single
Fleetwood Mac

+1
47 +1
48

Fleetwood Mac - Isnt it Midnight (1987) Isnt it Midnight (1987)
Fleetwood Mac

+1
49

Fleetwood Mac - Oh Well (Pt 1) Oh Well (Pt 1)
Fleetwood Mac

+1
50

Fleetwood Mac - Over My Head 75 Over My Head 75
Fleetwood Mac

+1
51 +1
52

Fleetwood Mac - Love Shines (Remastered) Love Shines (Remastered)
Fleetwood Mac

+1
53

Fleetwood Mac - Shake Your Money Maker Shake Your Money Maker
Fleetwood Mac

+1
54 +1
55

Fleetwood Mac - Coming Your Way (Take 6) Coming Your Way (Take 6)
Fleetwood Mac

+1
56

Fleetwood Mac - Bright Fire Bright Fire
Fleetwood Mac

+1
57 +1
58 +1
59 +1
60

Fleetwood Mac - Need Your Love Tonight Need Your Love Tonight
Fleetwood Mac

+1
61 +1
62

Fleetwood Mac - Dont Stop 77 Dont Stop 77
Fleetwood Mac

+1
63 +1
64

Fleetwood Mac - You Make Loving Fun 77 You Make Loving Fun 77
Fleetwood Mac

+1
65 +1
66 +1
67

Fleetwood Mac - Go Your Own Way (Single Version) Go Your Own Way (Single Version)
Fleetwood Mac

+1
68 +1
69 +1
70 +1
71 +1
72 +1
73 +1
74

Fleetwood Mac - Sisters of the Moon Sisters of the Moon
Fleetwood Mac

+1
75

Fleetwood Mac - Sara || 11146 || S Sara || 11146 || S
Fleetwood Mac

+1
76

Fleetwood Mac - Go Your Own Way - Single Go Your Own Way - Single
Fleetwood Mac

+1
77 +1
78 +1
79 +1
80

Fleetwood Mac - Dreams 77 Dreams 77
Fleetwood Mac

+1
81 +1
82 +1
83 +1
84

Fleetwood Mac - My Heart Beat Like a Hammer My Heart Beat Like a Hammer
Fleetwood Mac

+1
85

Fleetwood Mac - I Don't Want to Know I Don't Want to Know
Fleetwood Mac

+1
86

Fleetwood Mac - Heroes Are Hard To Find Heroes Are Hard To Find
Fleetwood Mac

+1
87 +1
88

Fleetwood Mac - Say You Love Me 75 Say You Love Me 75
Fleetwood Mac

+1
89

Fleetwood Mac - Go Insane Go Insane
Fleetwood Mac

+1
90 +1
91 +1
92

Fleetwood Mac - Landslide 75 Landslide 75
Fleetwood Mac

+1
93 +1
94

Fleetwood Mac - Eweywhere Eweywhere
Fleetwood Mac

+1
95

Fleetwood Mac - Eyes of the World Eyes of the World
Fleetwood Mac

+1
96 +1
97 +1
98

Fleetwood Mac - Big Love (1987) Big Love (1987)
Fleetwood Mac

+1
99

Fleetwood Mac - Jigsaw Puzzle Blues Jigsaw Puzzle Blues
Fleetwood Mac

+1
100 +1
101

Fleetwood Mac - I Believe My Time Ain't Long I Believe My Time Ain't Long
Fleetwood Mac

+1
102 +1
103 +1
104

Fleetwood Mac - When the Sun Goes Down When the Sun Goes Down
Fleetwood Mac

+1
105 +1
106 +1
107 +1
108

Fleetwood Mac - Future Games Future Games
Fleetwood Mac

+1
109

Fleetwood Mac - Dont Stop - Single Dont Stop - Single
Fleetwood Mac

+1
110 0
111 0
112 0
113 0

Станции

Список интернет-станций, из чартов которых артист попал в список Топ-30

RMF FM 96.0 FM, Краков

Рейтинг: +165
0 0

Blues Radio UK Лондон

Рейтинг: +42
0 0

Classic Rock Hits- AddictedtoRadio.com

Рейтинг: +27
0 0

181.fm - Lite 80s Уэйнсборо

Рейтинг: +27
0 0

That 70's Channel

Рейтинг: +21
0 0

Smooth Scotland 105.2 FM, Глазго

Рейтинг: +7
0 0

Показать остальные

laut.fm / m1

Рейтинг: +4
0 0

Open.FM - Praca Варшава

Рейтинг: +4
0 0

1.FM - America's Best Ballads Цуг

Рейтинг: +3
0 0

Fresh Air Эдинбург

Рейтинг: +3
0 0

WSFM Pure Gold 101.7 FM, Сидней

Рейтинг: +3
0 0

Kronehit Workout Вена

Рейтинг: +2
0 0

Smooth Radio London 102.2 FM, Лондон

Рейтинг: +2
0 0

The Lynx Classic Rock Калгари

Рейтинг: +2
0 0

70s Lite Hits - AddictedtoRadio.com

Рейтинг: +2
0 0

power-station Мюнхен

Рейтинг: +1
0 0

RMF 70s Краков

Рейтинг: +1
0 0

nummer1oldies

Рейтинг: +1
0 0

ORF - Radio Steiermark 95.4 FM, Грац

Рейтинг: +1
0 0

Argovia Classic Rock

Рейтинг: +1
0 0

The Plateau - iradiophilly Филадельфия

Рейтинг: +1
0 0

M1 FM - Oldies

Рейтинг: +1
0 0

Open.FM - 80s Hits Варшава

Рейтинг: +1
0 0

Retro Hits Radio

Рейтинг: +1
0 0

105‘5 Spreeradio Rock Берлин

Рейтинг: 0
0 0

67

Рейтинг: 0
0 0

105‘5 Spreeradio Love Берлин

Рейтинг: 0
0 0

KCEG - 780 AM Колорадо

Рейтинг: 0
0 0

181.fm - Trinity HipHop Уэйнсборо

Рейтинг: 0
0 0

Midwestradio

Рейтинг: 0
0 0

Rockland Radio - Trier Трир

Рейтинг: 0
0 0

Brocken Галле

Рейтинг: 0
0 0

Azul FM 98.5 FM, Мурсия

Рейтинг: 0
0 0

Lokaal 7

Рейтинг: 0
0 0

Rockland Radio - Koblenz Кобленц

Рейтинг: 0
0 0

BB RADIO - Best of 80s Берлин

Рейтинг: 0
0 0

Carolina Classic Hits

Рейтинг: 0
0 0

Studio Aktiv

Рейтинг: 0
0 0

simliveradio

Рейтинг: 0
0 0

1000oldies Констанц

Рейтинг: 0
0 0

The Willow Уэльс

Рейтинг: 0
0 0

1000 HITS Country Сарагоса

Рейтинг: 0
0 0

WIBN - 98 Gold 98.1 FM, Индиана

Рейтинг: 0
0 0

Fantasia Del Dragón

Рейтинг: 0
0 0

Studio Enns

Рейтинг: 0
0 0

3NOW North West FM 98.9 FM, Мельбурн

Рейтинг: 0
0 0

LE Radio

Рейтинг: 0
0 0

Fm Gold

Рейтинг: 0
0 0

the-beat-goes-on

Рейтинг: 0
0 0

Eder-Dampfradio

Рейтинг: 0
0 0

Gold Лондон

Рейтинг: 0
0 0

Greatest Songs - Mjoy.ua Львов

Рейтинг: 0
0 0

Oldies Radio 103.7 FM, Прага

Рейтинг: 0
0 0

181.fm - Super 70s Уэйнсборо

Рейтинг: 0
0 0

septemberwind

Рейтинг: 0
0 0

WARE - Real Oldies 1250 AM Массачусетс

Рейтинг: 0
0 0

Big Radio 1 Баня-Лука

Рейтинг: 0
0 0

Union Jack

Рейтинг: 0
0 0

6NOW 96.0 FM, Перт

Рейтинг: 0
0 0

24-7 Niche Radio - Romance Скоттсдейл

Рейтинг: 0
0 0

SCR - Soft Classic Rock

Рейтинг: 0
0 0

GotRadio - Classic Rock Сакраменто

Рейтинг: 0
0 0

West Coast Golden Radio Париж

Рейтинг: 0
0 0

just80s

Рейтинг: 0
0 0

Das LiveRadio

Рейтинг: 0
0 0

ghostdog Саарбрюккен

Рейтинг: 0
0 0

eastend Берлин

Рейтинг: 0
0 0

GotRadio - Soft Rock n' Classic Hits Сакраменто

Рейтинг: 0
0 0

2PTV Smooth FM 95.3 FM, Сидней

Рейтинг: 0
0 0

rro Müsig pur

Рейтинг: 0
0 0

Smooth East Midlands 106.6 FM, Ноттингем

Рейтинг: 0
0 0

DeineCharts 0-24 Oldies Pop Rock

Рейтинг: 0
0 0

Smooth Norfolk 1152 AM Норвич

Рейтинг: 0
0 0

radiomsh

Рейтинг: 0
0 0

Smooth North Wales and Cheshire 1260 AM Уэльс

Рейтинг: 0
0 0

XS80s 107.3 FM, Крайстчерч

Рейтинг: 0
0 0

Schwany 6 Oldie Radio

Рейтинг: 0
0 0

KCFM 88.2 FM, Веллингтон

Рейтинг: 0
0 0

Gem Radio Gold Дублин

Рейтинг: 0
0 0

WMVY - MVY Radio 104.3 FM, Массачусетс

Рейтинг: 0
0 0

Port Stephens 100.9 FM

Рейтинг: 0
0 0

Charivari Nürnberg 98.6 FM, Нюрнберг

Рейтинг: 0
0 0

80s 90s PARTY HITS Ипр

Рейтинг: 0
0 0

Eksen 96.2 FM, Стамбул

Рейтинг: 0
0 0

RMNinstrumentalhits

Рейтинг: 0
0 0

8FM Zuidoost-Brabant 89.3 FM, Эйндховен

Рейтинг: 0
0 0

Arrow Classic Rock Nord

Рейтинг: 0
0 0

Choice Classic Rock Виннипег

Рейтинг: 0
0 0

Camelot Radio.es Севилья

Рейтинг: 0
0 0

Arabella 105.2 Мюнхен

Рейтинг: 0
0 0

notenkiste

Рейтинг: 0
0 0

Antenne Niedersachsen - Oldies Ганновер

Рейтинг: 0
0 0

Gold 98.2 FM

Рейтинг: 0
0 0

MusikWelle Allgäu

Рейтинг: 0
0 0

WBVC - 91.1 FM, Коннектикут

Рейтинг: 0
0 0

Poptastic Radio

Рейтинг: 0
0 0

radiomg1

Рейтинг: 0
0 0

Discomania Radio Афины

Рейтинг: 0
0 0

Cool & Relax Париж

Рейтинг: 0
0 0

Комментарии

Обращаем Ваше внимание, что комментарии оскорбительного характера и/или с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, удаляются.

Ваши избранные

У вас пока нет избранных радиостанций



История посещений

Вы пока не слушали радиостанций



Популярные жанры

Поп музыка: Поп +37738
Электронная музыка: Танцевальные +8578
Рок музыка: Рок +4717
Фолк музыка: Шансон +4621
Фолк музыка: Этнические +4419


Популярные страны

Россия Россия +39762
США США +7981

ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ

Сайт онлайн радио (boxradio.ru) – это каталог радиостанций со всего мира. Данный сайт не претендовал и не претендует на авторские права аудио материалов, торговых марок, логотипов и знаков, которые используются на сайте. Сайт (boxradio.ru) не ведет трансляцию и ретрансляцию радиостанций. Ссылки на аудио потоки, которые используются на сайте, находятся в сети интернет в свободном доступе. На данном сайте (boxradio.ru) не хранятся аудио файлы и не транслируются аудио потоки, вещание потоков производится сторонними лицами.

Если вы являетесь владельцем какого-либо контента и не хотите, чтобы он использовался на этом сайте, свяжитесь с нами через форму обратной связи, и мы незамедлительно удалим данный контент.